Перегрев на жилищном рынке Швеции

После завершения финансового кризиса Швеция занимает первое место в Европе по ипотечной задолженности. Шведы закладывают УЖЕ заложенную квартиру и тратят эти деньги на потребление, а не покупку другой недвижимости. Эксперты предупреждают о "пузыре" и его возможном разрыве.
 
Такое мрачное будущее предсказывает шведский аналитик Бенгт Ханссон в интервью независимому интернет-радо Sverigesradio.
 
"У нас завышены цены на жилье, и вопрос только в том, что именно приведет к резкому их падению: будет ли это стабилизация конъюнктуры на рынке недвижимости, или резкое "шоковое" повышение процентов на ипотечные займы", - говорит Бенгт Ханссон.
 
По данным Ипотечной комиссии страны каждый месяц шведы берут ипотечных кредитов на 13 миллиардов крон, что на 8 % больше, чем в прошлом году. Цены на дома и квартиры растут. Так в центре Стокгольма квадратный метр жилплощади стоит примерно 60 тысяч крон. (приблизительно 6 тысяч евро), и это небывалая для страны сумма.
 
Если в 1995 году выплаты по жилищным ссудам составляли 50 % от чистых доходов (то есть после уплаты всех налогов и счетов), то в 2010 году - 120 %. То есть, денег просто не хватает и люди закладывают и перезакладывают жилье, чтобы свести концы с концами.
 
Впрочем, отмечает Бенгт Ханссон, Швеция не худе других: в Дании и Нидерландах ипотечные кредиты составляют 250 % от дохода-нетто, в Великобритании - 140 %, т.е. еще больше, чем в Швеции.
 
Центральный банк Швеции Riksbank пытается притормозить или охладить перегретый рынок жилья, повышает регулирующую ставку, за ним и все остальные банки страны поднимают проценты на ипотеку.
 
Источник: Радио Швеция
Фото: newsland.ru
01.03.2011

 

 
 

 

 

Похожие новости на сайте:

24.02.2011 Хельсинки заняли шестое место в рейтинге лучших городов мира

 


 

Подписка

RSS-материал

Вход в систему