Финны не хотят видеть русские дачи на берегу заповедного озера Инари.

 Финны опасаются , что пляжи на тихом и далеком озере Инари, самого большого и малонаселенного района Финляндии, в скором времени могут подвергнуться нашествию богатых русских, которые, по их мнению, понастроят там виллы и дачи. 
Лапландцы по своей натуре сдержанный народ, но случай с продажей земель около озера Инари заставляет их бороться за находящийся под угрозой рай дикой природы. 
 

На берегах Инари живет около тысячи оленеводов и рыбаков, которые являются коренными жителями Лапландии. Прозрачный водоем возник из ледника глубиной до 90 м, который постепенно наполнялся после ледникового периода. Кристальная вода из озера является по качеству питьевой. 

Как пишет Spiegel, слухи о строительстве в 40 км от озера комплекса отдыха Saariselkää с лыжными трасами и большим гостиничным комплексом начинают становиться реальностью. За закрытыми дверями управляющий общиной Инари Реийо Тимпери уже забронировал прошлым летом 1000 га береговой долины для своих проектов. «500 человек здесь остаются без работы, – говорит Тимпери, – современный туризм – это отрасль, которая поможет нам». По сравнению с величиной озера забронированные площади пока незначительны.
Вопреки существующему финскому закону о защите берегов и пляжей, на южном побережье озера предусмотрены 22 земельных участка для вилл с гаражами, новые улицы, которые позволят сделать возможным подъезд. Жители Инари боятся, что быстро разбогатевшие русские могут настроить здесь своих дач, как это произошло южнее от Инари – в пограничном регионе Сайма. 
 
Местные жители возмущены, что от министерства охраны окружающей среды Хельсинки поступают только уклончивые заключения. «Для чего принимался закон, если его никто не придерживается?» – задается вопросом один из представителей профессиональных рыбаков на озере Инари. «Парадоксально, что уже защищенная всеми законами дикая природа озера Инари должна дополнительно защищаться», – возмущаются другие.
Источник: EUROMAG
06.03.2011 

 


 

Подписка

RSS-материал

Вход в систему