Коммунисты и рыбаки выступают против российско-норвежского договора о разграничении морских пространств

На уходящей неделе  взаимодействие по этому договору обсуждали министры иностранных дел России Сергей Лавров и Норвегии Йонас Гар Стере на встрече в Калининграде. Было принято решение устроить парламентские слушания, ведь в России договор получил большой общественный резонанс.

Главный противником ратификации стала КПРФ, которая еще в феврале заявила о недопустимых уступках норвежской стороне. Еще одними критиками соглашения между Московй и Осло выступили российские рыбаки. По их подсчетам, убытки российского рыболовства западных районов Баренцева моря после вступления договора в силу составят 20 миллиардов  рублей.

Эксперты возражают: опасения напрасны, а прибыль от реализации соглашения окажется на порядок выше и составит более 200 миллиардов долларов.

"В договоре прописано, что стороны обязуются обеспечивать условия для того, чтобы возможности рыболовства не ухудшались, сохранялась стабильность промысла", - заявил в Калининграде глава МИД России Сергей Лавров. По его словам, практические меры, необходимые для неукоснительного выполнения данного положения будут выработаны российско-норвежской комиссией по рыболовству. Она приступила к работе осенью прошлого года.

Главное, что получит Москва по результатам этого договора - это практически неограниченные возможности по исследованию углеводородных запасов Арктики, а также перспективы их совместного освоения с приарктическими странами. Однако большее значение приобретает тот факт, что с подписанием российско-норвежского соглашения практически исчезла перспектива вооруженных конфликтов в регионе, констатировал вице-президент Российской ассоциации международного права Олег Хлестов в своем интервью Голосу России:

"Нет потенциала, нет возможностей для конфликта. Договор - это стабильность отношений с Норвегией, которая, кстати, член НАТО. Договор открывает возможности для добычи нефти, для исследования шельфа Россией с привлечением иностранных компаний, совместно с Норвегией. И, наконец, документ оказал позитивное влияние на отношения между Россией и Норвегией. Норвежцы уже упростили визовое посещение нашими гражданами их страны. Это тоже плюс". 

По официальным оценкам, потенциальные запасы углеводородов в Арктике составляют 90 миллиардов тонн нефти и газа, 80% из которых находятся в Баренцевом море. Именно там расположено одно из крупнейших газоконденсатных месторождений в мире - Штокмановское. Крупные запасы газа и нефти сосредоточены и в акватории, примыкающей к норвежскому архипелагу Шпицберген. Исследование этих ресурсов будут проводить российские геологи.

Однако ясно, конкуренцию Москве и Осло на арктических просторах составляют США, Канада, Исландия и Дания. Им на пятки наступают Япония, Китай, а также Евросоюз. И привлекают их не только запасы углеводородов. Не менее перспективными могут оказаться и новые возможности судоходства в Северном Ледовитом океане, которые открывает миру глобальное потепление. Ученые полагают, что лет через десять по арктическим просторам смогут беспрепятственно плавать корабли из европейской части России в Америку и Азию. Понятно, что и рыбы в теплых водах водиться будет больше.

Напомним, что норвежский паламент со своей стороны уже ратифицировал договор. В России же вопрос о ратификации  этого документа планируется  вынести на заседание Госдумы 14 марта.

Фото: Голос России
14.03.2011
   

 

 

Похожие новости на сайте:

09.02.2011 Спорные участки Баренцева моря поделены

 

 


 

Подписка

RSS-материал

Вход в систему