Семлу пекут, значит скоро лютеранская Пасха.

В преддверии лютернаской Пасхи (24 апреля) во всех кондитерских и кафе страны началась продажа сдобной булочки - семлы, начиненной ореховой массой и взбитыми сливками.

Это традиционное шведское лакомство в период 7- недельного поста до самой Пасхи.Раньше шведы баловали себя семлами только по вторникам, а теперь как кому кошелёк или диета позволяет.  По обычаю семлу притапливали в кастрюле теплого молока. Сейчас же ее едят как пирожное с чаем или кофе. Одна семла обойдется в сумму от 15 до 40 крон (от 1,5 до 4 евро).

Шведская история сохранила трагический пример последствий чрезмерного потребления кондитерских изделий. Его любят приводить в назидание всем любителям семлы. Шведский король Адольф Фредерик - скончался в февральские дни 1771 года на масленицу - от передания. В бюллетене - причиной смерти была названа коварная булочка семла, к которой король питал неумеренное пристрастие. И все же - эта печальная история - никак не повлияла на любовь шведов к сдобной семле. А в шведском языке - даже существует такая поговорка - когда говорят о чем-то, что пользуется большим спросом - приводят в пример знаменитую булочку - "идет нарасхват - словно горячая семла".

Фото: Радио Швеция
14.03.2011
 
   
 

Похожие новости на сайте:

08.03.2011 Рецепт дня из Норвегии - Севиче из норвежской семги с кориандром и манго

 


 

Подписка

RSS-материал

Вход в систему