Европа закрывает атомные станции

Катастрофа на японской АЭС, произошедшая в реультате землятресения, вызвала дискуссию о будущем атомной энергетики. Уже сейчас некоторые государства Европы ограничивают программы по строительству и модернизации атомных электростанций.

Так, представители социал-демократов в Швеции полагают, что партиям правящей правоцентристской коалиции следует отказаться от договоренности о строительстве новых атомных реакторов в Швеции, вместо отслуживших свой срок.

Массовые акции протеста прошли по всей Финляндии во вторник. Экологические организации в разных частях страны требовали полностью отказаться от ядерной энергии. Позицию финских властей в этом вопросе озвучил министр финансов  страны Юрки Катейнен, который заявил, что «события в Японии не должны вызвать поспешные реакции в Финляндии». «Слишком рано, чтобы делать какие-то выводы», – сказал он. В настоящее время в Финляндии действует четыре АЭС. Пятый строится в Олкилуото.Действующее правительство в прошлом году выдало две принципиальных разрешения на строительство новых АЭС.

Самыми последовательными в вопросах закрытия атомных станций стали Германия и Швейцария.

Федеральный департамент окружающей среды, транспорта, энергетики и коммуникаций Швейцарии объявил о том, что в стране приостанавливается процесс обновления атомных станций. В сообщении говорится, что замена ядерных реакторов приостановлена до того момента, «пока не будут тщательно пересмотрены и, в случае необходимости, усилены меры безопасности». Кроме того, власти страны пообещали разработать новые, более жесткие стандарты безопасности, особенно с точки зрения сейсмической опасности и охлаждения реакторов.

Следом за Швейцарией с аналогичным заявлением выступили власти Германии. Как сообщает Deutsche Welle, канцлер Германии Ангела Меркель во вторник вечером заявила, что ФРГ вводит трехмесячный мораторий на продление сроков работы АЭС. Теперь в течение трех месяцев принятый законопроект, продлевающий работу АЭС, действовать не будет. По словам канцлера, это время планируется использовать для проверки безопасности станций, затем будет решаться вопрос продления сроков работы каждой отдельной станции.

Единственными странами, власти которых заявили, что продолжат развивать атомную энергетику, пока остаются Россия и Турция. Более того, накануне стало известно, что президент Белоруссии Александр Лукашенко одобрил проект межправительственного соглашения с Россией о сотрудничестве в строительстве на территории Белоруссии первой атомной электростанции.

Источник: euromag.ru, sverigesradio.se, yle.fi
Фото: manbw.ru. На снимке АЭС в немецком городе Линген, введена в эксплуатацию в 1988 году.
16.03.2011
 
   
 

Похожие новости на сайте:

15.03.2011 Норвежские биатлонисты перечислят свои призовые Японии

14.03.2011 Финны скупают йод из-за взрыва на японской АЭС

 


 

Подписка

RSS-материал

Вход в систему