Норвегия ввязалась в войну

Европа санкционировала военный удар по Ливии. Приказ лететь и бомбить получили армии Великобритании, США, Канады, Дании, Италии, Испании, Бельгии и Норвегии. В ответ Кадаффи начал раздачу оружия мирному населению

Решение нанести ракетный удар по Ливии было принято на экстренном саммите в субботу, который созвал президент Франции Николя Саркози.

Первый ракетный удар по Ливии нанесли вечером 19 марта самолеты французских ВВС. Затем к ним присоединились военнослужащие Великобритании. Норвежские власти таже получили приказ подготовить шесть многоцелевых истребителей F-16 к операциям в Ливии. Они должны обеспечивать режим запрета полетов на Ливией, а также уничтожать наземные военные цели. Сейчас самолеты перемещаются на Сицилию, где располагаются военные базы НАТО.

Как сообщает Associated Press, по данным на утро понедельника, ВМС коалиции выпустили по объектам ПВО Ливии 110 крылатых ракет Tomahawk. В рейде на Ливию приняли участие 19 американских военных самолетов. Кроме того, Франция направила к берегам Ливии авианосец «Шарль де Голль», который доставит в страну около 20 воздушных судов.

Ливийские власти сообщают, что в результате ударов коалиции погибли не менее 65 человек из числа мирного населения. По информации ливийских официальных СМИ, коалиционные силы ударили по гражданским объектам в крупных городах, в том числе Триполи, Бенгази и Зуваре, а также нефтехранилищам в районе Мисраты.

Вренные действия  спровоцировали акции протеста в некоторых странах Европы. Первые марши протеста с требованием остановить войну прошли в Греции. Норвежское население также потребовало объяснений от официальных властей.

Министр обороны Норвегии Грете Фарему отрицает, что страна находится в состоянии войны. «Мы участвуем в международной операции, которую санкционировала ООН, и не находимся в состоянии войны», - заявила Фарему.

И тем не менее, нынешняя ситуация воспринимается в Норвегии как участие в войне.

Ливийский лидер Муамар Каддафи заявил, что не намерен сдаваться и пообещал европейцам «длительную войну» во всем Средиземноморье. Власти Ливии в воскресенье начали раздачу оружия населению с военных складов. Кроме этого, Ливия вышла из договора с Европой по противодействию наплыву беженцев из Африки в страны ЕС.

Источник: euromag.ru, russisk.org
Фото: euromag.ru
19.03.2011
 
   

 


 

Подписка

RSS-материал

Вход в систему