Швеция выпускает в небо самолеты против Ливии

Накануне на экстренном заседании правительства Швеции было принято решение об отправке военных самолетов в Ливию. Для проведения операции против Мумара Каддафи королевство снарядило эскадрилью из восьми многоцелевых военных самолетов Jas 39 Gripen и нескольких легких вертолетов и транспортного самолета Геркулес. Данный факт может неприятно отразиться на геополитическом положении России, отмечают аналитики издания "Pravda.ru".

В целом речь идет примерно о 150 шведских военных, входящих в группу быстрого реагирования Северных стран - Nordic Battle Group.

Сегодня в Лондоне проходит международная конференция по Ливии с участием руководителей МИД сорока государств. В ней принимает участие министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт. Именно по ходу этого форума скандинавская страна должна будет получить официальный запрос от НАТО об участии в ливийской операции

Вопрос об участии шведов в ливийской операции НАТО может стать примером скрепления их "боевого братства", за которым может последовать, в том числе, и присоединение Швеции к Североатлантическому альянсу. А это ведет к изменению сил у самых границ России — на Балтийском море и в Арктике, встревоженно пишет "Pravda.ru" и приводит мнение военного эксперта Анатолия Цыганка.

Анатолий Цыганок, руководитель Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа:

— На сегодняшний момент в шведском обществе нет единства по поводу возможного вступления в НАТО. Сторонники указывают на опасность, исходящую от России, противники — на издержки членства в альянсе. Однако тот факт, что шведы в последнее время тесно координируют с НАТО свои усилия, а теперь еще и самолеты в Ливию посылают, говорит о том, что "атлантический" вектор шведской политики сегодня сильнее.

Если Швеция войдет в Североатлантический альянс, это создаст России немало проблем и на Балтике, и в Арктике. Так, на севере близ наших границ появится совместная шведско-норвежская ударная группировка, теоретически способная выступить и против нашего Балтийского и Северного флотов. Сегодня НАТО наращивает свое присутствие в Арктике. И пополнение в этой связи рядов альянса Швецией — очень неприятный для нас сигнал.

Фото: pravda.ru
31.03.2011
   

 


 

Подписка

RSS-материал

Вход в систему