В Швеции начали измерять градус антисеметизма и исламофобии

Правительство Швеции объявило о планах измерить масштабы исламофобии и антисемитизма в стране. Таким образом оно пытается противодействовать распространению нетерпимости к меньшинствам, сообщает портал "Ислам для всех" со ссылкой на местные СМИ.

В связи с этим власти поручили государственному институту «Forum för levande historia» («Форум живой истории») к середине августа подготовить доклад по данной проблеме с указанием соответствующих данных и изложением возможных причин религиозных предрассудков.

Министр интеграции Эрик Улленхаг (Erik Ullenhag) сообщил, что одним из методов противодействия нетерпимости на религиозной почве может стать более серьезное отношение к урокам истории в школе.

«Антисемитизм и исламофобия – исключительно серьезные проблемы, потому что они являются проявлениями ненависти на идеологической почве», – сказал Улленхаг.

По его словам, жители Швеции зачастую склонны обвинять религиозные меньшинства в событиях, на которые они не могли повлиять. В частности, к мусульманам относятся с подозрительностью как к возможным террористам после 11 сентября 2001 года.

«Больше всего меня волнует, что, судя по моим разговорам с представителями религиозных групп, они подвергаются оскорблениям за то, что носят религиозные символы».

В январе министр встречался с представителями шведской общины, чтобы разработать стратегию борьбы с исламофобией, возросшей после взрыва террориста-смертника в одном из торговых центров в Стокгольме.

«Мы должны иметь возможность доказать, что 400 тысяч человек, которые происходят из мусульманских стран и многие из них активно практикуют ислам, что они не должны нести коллективную ответственность за действия одного террориста».

По словам министра, рост исламофобии и антисемитизма в Швеции противоречит тому, что в целом шведы гостеприимно встречают иммигрантов по сравнению с другими европейскими странами.

«Судя по тому, что нам известно – а этого явно недостаточно, потому мы и заказали исследование, – в последние двадцать лет Швеция проявляла терпимость к иммигрантам, – сказал министр. – Но сейчас речь идет о распространении предубежденности, а иногда и чистой ксенофобии по отношению к определенным группам, таким как евреи, мусульмане и цыгане».

Фото: "Ислам для всех"
06.04.2011
   
Похожие новости на сайте:

28.03.2011 В Норвегии появилось првое иммигрантское гетто

 


 

Подписка

RSS-материал

Вход в систему