Финский посол с пониманием относится к анекдотам про медлительность финнов

Чрезвычайный и полномочный посол Финляндии в России Матти Анттонен рассказал, как он относится к анекдотам о медлительности финнов, и о том, зачем граждане его страны ездят в Россию.

«Настоящий финн не станет бросаться даже в самый заманчивый бизнес-проект, пока досконально не разберется во всех деталях предстоящего дела. Лучше сто раз отмерить, чем один раз отрезать и ошибиться», – сказал Матти Анттонен в интервью газете «Тюменские известия» во время визита в регион, отвечая на вопрос об анекдотах о медлительности и замкнутости финнов.

«Одна из причин того, почему многие думают, что мы замкнутые, заключается в сложности финского языка. Да и в нашей стране далеко не все знали иностранный. Соответственно, коммуникация затрудняется. Но в современной Финляндии этого не чувствуется. Молодое поколение прекрасно говорит по-английски и на других европейских языках. Изучение языков в нашей стране на очень высоком уровне. Я это хорошо знаю, потому что моя жена учитель», – добавил посол.

Кроме этого, за три года, что он возглавляет финскую дипмиссию в России, г-н Анттонен пришел к выводу, что России стоит поучиться у Финляндии бережному отношению к природе. А восточный сосед мог бы научить Суоми умению выживать в любых условиях. «Гибкости. Нам и в самом деле пора понять, что не весь мир – такое же стабильное и упорядоченное место, как наша собственная страна. Думаю, эти качества обогатили бы жизнь финнов в самой Финляндии», – сказал он.

В интервью посол также подчеркнул, что «безвизовый режим [между ЕС и РФ] – наша общая цель, мало-помалу мы движемся к этой цели». «Но облегчать процедуры надо с обеих сторон. Мы бы хотели, чтобы в Финляндию приезжало больше русских туристов, но и доступ в Россию тоже нужно облегчить», – посоветовал он.

На вопрос, что привлекает финнов в России, посол признал, что многие финны, которые имеют многократные визы, ездят за бензином, потому что он вдвое дешевле. «Финских автолюбителей пытались предупреждать, что они рискуют лишиться гарантии, если будут ездить на низкокачественном российском бензине, но это их не останавливает», – сказал Анттонен.

А вот как туристическую зону Россию финские граждане не рассматривают. «Главная причина – пресловутый визовый барьер. Для финнов как граждан Евросоюза открыты многие страны мира, где можно провести отпуск и где не требуется визы. Все это не в пользу России. К тому же у вас очень дорогая страна, особенно Москва. У вас дорогие гостиницы. В глазах некоторых европейцев Россия по-прежнему terra incognita – загадочная и непостижимая земля», – признался посол.

Источник:
Фото: amberbridge.org
11.04.2011
   

 


 

http://greenbaza.ru/clear-water/aquadean-pro установка фильтров очистки воды в самаре.

Подписка

RSS-материал

Вход в систему