Джаз-Группа "Комнаты" в Архангельске. Репортаж. Эфир 31.10.2012

Группа "Комнаты" и её руководитель и вдохновитель Екатерина Черноусова выступали в Архангельске на втором Фестивале Владимира Резицкого 12 октября 2012 года. Екатерина Черноусова, как сказал народный артист России Анатолий Кролл, это одно из удивлений и очарований российского джаза последних лет. Поистине впечатляет букет ее творческого дарования: Екатерина - и композитор, и аранжировщик, и виртуозная пианистка с великолепными вокальными данными. Вдохновила она и нашу съемочную группу. Присоединяйтесь!

Скачать видео
Показать код видео
  

Её голос звучал на концертных площадках десятков городов России и зарубежья, а её собственного сочинения музыка легла в основу не одного музыкального диска.
Сейчас Екатерина Черноусова является руководителем джазовой группы «Комнаты», с которой она и приехала в Архангельск.
Екатерина Черноусова,руководитель джазовой группы «Комнаты»:
"Сейчас  вот вам уже десять лет.Ну почти, да.Качественно меняетесь, как вы считаете?
-Конечно. Конечно, да. И музыка меняется? -  В общем, и люди меняется. Вот, раньше были одни ребята, сейчас вот, к сожалению, часть из них уехала, часть ушла. То есть, постоянно состав обновляется, но, на самом деле, мальчики солисты-дудочки, они, в общем, самые старые в этой группе".

Нынешняя музыкальная группа Екатерины – это результат ее стараний. Она сама искала людей, которым бы понравилась ее музыка и которые захотели бы играть джаз не просто так, а вкладывая в него всю душу. Постепенно команда собралась: кто-то уходил, кто-то приходил, но, главное, музыка оставалась.
"У меня ребята очень хорошие. Они все лауреаты конкурсов, вот кто-то преподает уже в институтах. Так что все, все очень хорошие музыканты".

Раз уж мы заговорили об институтах, то у самой Екатерины Черноусовой консерваторское образование по истории музыки и фортепиано и ГИТИC по вокалу. Она называет себя классической пианисткой, хотя некоторые музыкальные критики вносят её имя в свои собственные списки современных мейнстримных джазовых музыкантов. А выступления её группы «Комнаты» на Ютубе собирают от нескольких сотен до нескольких тысяч просмотров.
"Ну, «Комнаты», на самом деле, назвал группу так кларнетист, который был раньше в этой группе. Серёжа Нанкин. Вот, мы с ним подумали, что комнаты – это отражение того, что группа может играть разную музыку. То есть, в одной комнате одна музыка, в другой комнате – другая. Там джаз, классика, народная музыка, фанк, ещё что-нибудь. Так вот, родилось название, и решили оставить".

Сначала Екатерине хотелось делать восточную музыку: она пела много итальянских, арабских песен, иногда сопровождая свои вокальные выступления танцами. Но однажды ей захотелось делать русскую музыку. «Мы же всё же в России живём», - смеётся музыкантка, - Как же так? Как же так без русского джаза?» После этого Екатерина и решила сделать аранжировки из песен, которые сама уже записала.
"То есть, основа это фольклорные песни?
-Я думаю, что джаз все-таки чистый – это американская музыка. А если мы хотим делать что-то своё, а не просто подражать, копировать, да, чужое, то нужно выполнять это народной, национальной мелодикой, да. Чайковский он же западные формы брал, да, оперы, симфонии – это всё западные формы музыки, а наполнил их русским материалом, и получилась хорошая музыка".

В 2009 году  Екатерина становится членом Московского Союза композиторов . В том же году выходит ее первый сольный диск  «Весенние джаз-хороводы» . На диске звучат как собственные композиции, так и авторские обработки народных тем и фантазии на темы из русской и зарубежной классической музыки (Римский-Корсаков, Равель, Рахманинов, Прокофьев).

С группой она выступает на концертных площадках Москвы и других городов России.  Главные ее профессии на сегодняшний день: пианистка, вокалистка и композитор. А ещё в самом начале своей карьеры Екатерина Черноусова работала корреспондентом газеты “Неделя” при “Известиях” и параллельно - концертмейстером театра «Кремлёвский балет».
"-Ещё в вашем прошлом есть страница, когда вы занимались журналистикой, да, работали в газете?- Да, да, да.-Это что вдруг музыканту..Вы знаете, было такое безденежье в 90-е году. Вот, а тут мне случайно совершенно подвернулась эта работа в газете «Известия». Это была дочерняя газета «Неделя», и там нужен был корреспондент, который бы освещал музыкальные события. Ну, я согласилась. И оказалось, что зарплата там была в пять раз больше, чем в оркестре. Поэтому я подрабатывала так просто".

На архангельском «Фестивале Владимира Резицкого» Екатерина Черноусова и её группа «Комнаты» сумели создать по-настоящему волшебную атмосферу джаза, какой он есть априори: тёплый для души и необычайно родной каждому, даже тому, кто слышит его звуки впервые.
Корреспондент (текст)- Ася Булыгина
Редактор - Тамара Статикова
Съемки, монтаж - Дмитрий Коротов

Первый день Фестиваля Владимира Резицкого. Видеоверсия. 12.102012

 


 

По информации: Мягкая и удобная офисная мебель максимум комфорта.

Подписка

RSS-материал

Вход в систему

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

 

/