Впервые. Ночь музеев в Архангельске! Репортаж. Эфир 23.05.11 Программы

21-22 мая архангельские  музеи объединения "Культура Русского Севера" присоединились к Международной акции "Ночь музеев". Пять музеев работали с 9 вечера до 02 ночи.  2000 человек, пожертвовав сном и отдыхом, провели эти часы в музеях города, которые с трудом смогли "переработать" такой наплыв любителей ночной музейной жизни.

В кадре:
Увидеть пять музеев Архангельска в непривычных обстоятельствах, и в необычное время, сейчас 11 часов вечера, захотело рекордное число зрителей. Музейщики пьют валерьянку и уже не знают, радоваться ли присоединению города к международной акции «Ночь музеев».

Голос за кадром: 2000  любителей искусства выстраивались в очереди, устраивали пробки на подходах к зданиям, а музей Степана Писахова и вовсе брали измором.
 Те, кто все-таки попал внутрь  музея Степана  Писахова, наслаждались  черно-белыми фильмами. Когда-то эти ленты прокатывали в первом кинотеатре Архангельске. А в соседнем зале  слушали «Трио Ильича». В эту ночь музей Писахова отвечал за лирическую линию…
А вот Музей изобразительных искусств приготовил мастер- класс по росписи обеденных столов. И посетители  с особым вдохновением принялись пестрить деревянную поверхность.

Вел мастер класс  архангельский художник Юрий Гобанов.
ЮРИЙ ГОБАНОВ, художник
Я призывал людей расширить сознании, мыслить цветом, оторваться от объекта.

Голос за кадром: После такого признания  даже вкратце рассказывать о сюжете рисунков не имеет смысла. Достаточно лишь сказать, что вот это стол, как сказал художник, отправится на солнце. Небесная тема звучала и в самом музее изобразительных искусств. Здесь  у экспозиции пел хор храма святого благоверного Александра Невского. Взбудораженный зритель, который только что штурмовал, прорывался и хотел везде успеть на секунду замер, умиротворенный.

МАРИЯ КОСТЮК, руководитель хора храма святого благоверного Александра Невского

Голос за кадром: Обыгрывая фишку голливудского фильма «Ночь в Музее», в залах русского классического искусства оживало все и вся. Вот на девушках боди арт, который повторяет тему картин. Вот костюмированные красавицы, которые как будто только что сошли  с портрета. В усадьбе Плотниковой и вовсе устроили экспозицию под названием «Русское чаепитие в Португальских ритмах». На фоне самоваров танцевали аргентинское танго.

Ирина Полякова, гость Архангельска

Голос за кадром: Самые стойкие музейных полуночники успели пройтись еще по музею освоения Арктики, где играли джаз Николай Куликов и Максим Дерягин, и по старому Особнячку, где экскурсоводы вели авторские экскурсии. Вырванные из обыденного, бытового контекста люди  полностью попали  под обаяние и мощь первой  архангельской «Ночи музеев». Похоже, неизменная «Белая ночь в музее», которая существовала в Архангельске на протяжении 12 лет, уступила свою пальму первенства. Что будет в следующем году, поживем и обязательно увидим.

Редактор - Тамара Статикова, корреспондент-Анна Антонова, оператор - Григорий Чухин, монтаж - Дмитрий Коротов, фотограф - Артем Келарев 

Скачать видео

Показать код видео

 


 

Центр лицензирования и сертификации алкогольная лицензия.

Подписка

RSS-материал

Вход в систему

 

/