Норвежские СМИ о суде над архангелогородцем Иваном Мосеевым

Одна из крупнейших газет Норвегии «Афтенпостен» опубликовала статью о подозреваемом норвежском шпионе, имеющем русское происхождение.
 
В статье, в частности, говорится, что норвежское правительство финансировало книжный проект президента ассоциации поморов Архангельской области Ивана Мосеева по созданию словаря поморского языка, что «помогло ему опубликовать серию статей и провести ряд мероприятий, угрожающих безопасности России». В публикации также упоминается, что "норвежские спецслужбы могли использовать Мосеева, чтобы дестабилизировать ситуацию в Архангельске".
 
Планировалось, что суд над Иваном Мосеевым начнется сегодня, 12 ноября, в Архангельске. Однако суд над обвиняемым в шпионаже президентом Ассоциации Поморов Архангельской области перенесли на 21 ноября в связи с болезнью подсудимого.
 
Ранее Ивану Мосееву было предъявлено обвинение по статье о возбуждении ненависти к этической группе "русские" за комментарий,  оставленный им на сайте электронного информационного издания «Эхо Севера». Фраза звучала как «Что вы с нами сделаете? Вас миллионы, быдла, нас 2 тысячи людей».  За это ему полагалось 2 года тюрьмы.
 
Однако сейчас, в случае подтверждения шпионажа в пользу Норвегии, архангелогородцу грозит от 12 до 20 лет тюремного заключения, констатирует норвежская пресса.
 
12.11.12
Источник: новости@mail.ru
Фото: ЖУРDOM
   

 


 

Подписка

RSS-материал

Вход в систему