Компетентное мнение: интервью. 06.06.2011

«НАДО НЕ В ЯХТЫ И ИГРОВЫЕ ДОМА ВКЛАДЫВАТЬ,А НАПРАВЛЯТЬ МИЛЛИАРДЫ СЮДА, НА СЕВЕР". ИГОРЬ КЕФЕЛИ
2 июня на Соловецком форуме в САФУ свой доклад представил вице-президент Академии геополитических проблем, заведующий кафедрой культурологии и глобалистики Балтийского государственного технического университета "Военмех" (г. Санкт-Петербург) Игорь Кефели . В продолжение темы мы публикуем его интервью  о непростых геополитическх статусах стран-претендентов на Арктику.

В.: Игорь Федорович,на ваш взгляд, самая сильная геополитическая позиция в арктическом регионе у России?  
- Ни у кого не может быть сильной позиции. Ведь чем определяются геополитические позиции? Они определяются не только наличием вооружения, военных баз, воинских частей, транспортных коммуникаций, но и  степенью освоенности территории.
У нас практическое освоение началось в 1932 году, когда был образован Севморпуть, чтобы безопасно перебрасывать людей и грузы на Дальний Восток, на Камчатку. В Мачжурии в это время появилось государство, образованное японской военной администрацией, Маньчжоу — го, и Транссиб мог быть перекрыт в любое время японскими интервентами.  Но за последние двадцать лет все, что было создано, построено, все пришло в негодность. Я говорю о возрождении ледокольного флота, транспортного морского флота в целом, портовых сооружений.
А если говорить об американском регионе, то на Аляске находятся постоянно действующие вооруженные силы. Есть очень мощная радиоустановка «Харп» (HAARP),которая является одним из элементов противоракетной обороны и даже элементом глобального оружия, информационного оружия. У  нас такого рода  разработок пока нет. Хотя они были, но  создавались под Горьким (теперь Нижний Новгород) как научные, а не военные разработки.  Поэтому сейчас это все нужно возрождать. 

В.:  Вы говорите, что ни у кого не может быть сильной позиции, но  делить Арктику все равно как-то придется. И у каждой страны есть свои представления на свой счет. Американцы считают, что полюс — ничейная территория, Северо-Западный проход и Севморпуть интернациональны. Россия выступает за секторальный раздел Арктики. Аналогичной позиции придерживается Канада, которая считает своими внутренними водами Северо-Западный проход. Норвегия и Дания — за раздел Арктики по срединной линии (то есть проходящей на равном удалении от береговой линии государств). Кто выиграет в этом дележе? 
-  Выиграть должны все! Но дело в том, что еще в 1926 году было принято соглашение о разделе между пятью государствами, территория которых выходит к Северному ледовитому океану. Это США, Советский Союз, Норвегия, Дания, Гренландия и Канада.  И принцип деления всей Арктики очень простой:в виде призмы. Вершиной призмы является Северный полюс. А основаниями  выступают приграничные территории. У советского Союза, а теперь и у России, эта граница составляет порядка 19 тыс.км. У США –поменьше.  Побольше – у Канады. К этим пяти государствам еще подключилась Финляндия, Швеция и, если мне не изменяет память, Исландия.  Сейчас все эти страны образовали так называемый Арктический союз, который регулярно собирается. Последнее собрание было в январе месяце.  Важно отметить, что порядка  26 государств запросились в союз в качестве наблюдателей. Если их примут, то они смогут получать информацию о  тех природных запасах, которые есть в арктическом регионе,  а в дальнейшем претендовать на эти богатства.  К примеру, тот же самый Китай два года назад  направил в Арктику ледокол «Белый Дракон». Все это вызывает  вопросы, которые требуют решения на уровне  международного морского права. 

В.: А какая-то стратегия развития и освоения Арктики есть?
- На мой взгляд,  она сейчас только начинает формироваться. И самое главное достижение на данном этапе – это готовые подсчеты запасов по всему побережью Северного Ледовитого океана. Но мы не должны рассуждать потребительски:  придем на территорию и начнем все выкачивать.  Американцы, скажем,  имеют свои зарезервированные нефтяные источники, которые не трогают. И действительно, им дешевле купить нефть у стран Латинской Америки.
Должны появляться поселения. Лучше всего не нефтепроводы строить, а возводить тут же на Севере предприятия по переработке углеводородного сырья. Насколько я знаю, первые осязаемые результаты должны появиться к 20-30 годам. 

В.: Можно ли назвать  Штокмановское газоконденсатное месторождение  – флагманов в стратегии освоения Арктики?
- Я бы не назвал Штокман – флагманом в освоении Арктики. Скорее, он представляет собой наиболее освоенный участок.  Потому что и в Карском, и в Баренцевом,  и в Печорском море есть запасы нефти. Но в этих районах меньше развита инфраструктура морская. Штокман – просто у всех на слуху. 

В.: А что нужно сделать, чтобы повысить геополитический статус России?
-Не строить яхты и игровые дома, и переводить миллиарды за рубеж, а направлять их сюда, на Север. 

Справка:
HAARP
( англ. High Frequency Active Auroral Research Program — программа высокочастотных активных аврориальных исследований) — американский научно-исследовательский проект по изучениюполярных сияний. Проект запущен весной 1997 года, в Гаконе, штат Аляска. Проект фигурирует в многочисленных теориях заговора, в том числе утверждающих, что HAARP является геофизическим или климатическим оружием.

 Беседовала Анна Антонова 

   

  Репортаж о "Соловецком форуме" на нашем сайте

 


 

Подписка

RSS-материал

Вход в систему

 

/