Норвежские СМИ и Министр иностранных дел намерены пристально следить за делом Мосеева.

После возвращения Владимира Путина на пост президента Кремль пытается показать, что причина волны протестных демонстраций, зимой и весной захлестнувших Россию, – в заигрывании Дмитрия Медведева с оппозицией, пишет корреспондент норвежской газеты Dagbladet Мортен Странд. По его словам, ужесточением законодательства Москва стремится не только поставить «высунувшихся» россиян на место, но и создать для народа образ внешнего и внутреннего врага, работающего на ослабление страны.

Среди мер по «закручиванию гаек» Странд называет закон о разжигании межрелигиозной и межэтнической ненависти; ужесточение наказания для участников несанкционированных митингов; закон, обязывающий неправительственные организации, финансируемые из-за рубежа, называть себя «иностранными агентами»; а также уголовное преследование «неофициального лидера оппозиции, борца с коррупцией Алексея Навального». Последнему грозит 10 лет тюрьмы по обвинениям в мошенничестве – оппозиция же утверждает, что дело в отношении него сфабриковано, как и в отношении других лидеров движения. 

«Закручивание гаек в путинской России идет настолько систематично и поразительно, что его уже давно заметили в ЕС», – пишет норвежский журналист. Он напоминает о недавнем скандале, связанном с заявлением германского уполномоченного по сотрудничеству с Россией Андреаса Шоккенхофа. В интервью журналу Der Spiegel тот подчеркнул, что с 6 мая (день накануне президентской инаугурации Путина) российская полиция, юстиция и законодательство направлены на подавление и запугивание гражданского общества. После этого МИД России, немало озадачив Берлин, объявил, что не считает Шоккенхофа вправе делать такие заявления от лица ФРГ. 

Сейчас «новый российский порядок» встревожил и Норвегию. Так, Мортен Странд упоминает о деле поморского активиста Ивана Мосеева, обвиняемого в государственной измене и попытках разжигания межэтнической розни. Согласно материалам дела, норвежские спецслужбы вели через Мосеева работу, направленную на дестабилизацию общественно-политической обстановки в Архангельской области. Выражалось это, среди прочего, в попытках добиться признания поморов коренным малочисленным народом и «включения территории их проживания в юрисдикцию международного права, что может привести к нарушению территориальной целостности России». 

Мосеев действительно получал из Норвегии помощь – для издания поморского словаря, отмечает корреспондент Dagbladet. Теперь ему грозит до 20 лет тюрьмы. 

Кроме того, российский Минюст принял решение о прекращении деятельности Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока (АКМНСС и ДВ), сотрудничавшей с норвежским Баренцевым секретариатом. 

«Это словно дуновение ветра прежних дней, – заявил газете Dagbladet министр иностранных дел Норвегии Эспен Барт Эйде. – Мы обеспокоены закрытием АКМНСС и ДВ и будем пристально следить за делом Мосеева». 

Ситуация с правами человека в путинской России вызывает у норвежского МИДа тревогу. Всё происходящее складывается в единую картину, и смысл ее в том, что Путин не собирается продолжать линию «мягкого» Медведева, ведшего благожелательный диалог с оппозицией, США и Евросоюзом. Задача Путина – продемонстрировать, что «начальник», вернувшись в Кремль, снова навел порядок, пишет Мортен Странд.

22.11.2012
Источник: inotv
Фото: корреспондент норвежской газеты "Dagbladet" Мортен Странд

   

 


 

https://колодец-777.рф русский колодец копка колодцев под ключ.

Подписка

RSS-материал

Вход в систему