К 70-летию Валентина Рассказова.д/ф "Монтаж жизни или жизнь в монтаже". Эфир 06.12.2012. Документальное кино

6 декабря 2012 года исполняется 70 лет заслуженному работнику культуры РФ, режиссеру-документалисту, продюсеру, сценаристу, организатору телепроизводства, художественному руководителю студии "Поморфильм" Валентину Анатольевичу Рассказову. К этой весомой дате режиссер Анжелика Долинина посвятила  своему коллеге и учителю документальный  фильм  "Монтаж жизни или жизнь в монтаже". 

 

 

Наша справка: 

В 1977 году  Валентин Рассказов окончил ЛГИТМиК (Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии), факультет - режиссура телевидения и кино.

Валентин Анатольевич стоял у самых истоков создания профессионального телевидения в Архангельской области. 

Наделенный многочисленными талантами, кипучей энергией и огромным жизнелюбием, казалось бы, все он делает легко, играючи. Оставив технический вуз, приходит на телевидение, оканчивает знаменитый ЛГИТМиК (Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии). Еще будучи оператором, сам пишет сценарии, снимает репортажи, как журналист, стремительно растет творчески и делает служебную карьеру. От телеоператора – до автора и создателя телевизионных фильмов, от начинающего сотрудника – до первого заместителя председателя Архангельской государственной телерадиовещательной компании «Поморье».

И весь почти полувековой творческий путь наполнен интереснейшей работой, яркими общественно значимыми событиями: победами в конкурсах и фестивалях телевизионных фильмов Рассказова. «Тихая моя родина», «В Тарне, на распутье», «Бестужевка», «Вайгач», «К новой земле» - эти фильмы знают и любят телезрители страны, их обсуждают, о них пишет пресса.

Слава Рассказова заслуженна, но он никогда не живет за счет прошлых заслуг, а на протяжении всей жизни создает всегда что-то новое. Создав творческое объединение «Мастер», возрождает традиции хроникально-документального производства кинолетописи в Архангельске – киножурнал «Поморские вести», а к 50-летию Победы в Великой Отечественной войне создает художественный фильм «Дерево 42-го».

В течение трех лет (с 1996 по 1999 гг.) будучи генеральным директором Архангельского областного киноцентра немало сил и энергии отдал сохранению и восстановлению производственной базы предприятия и возрождению кинопроката.
Валентин Анатольевич стоял у истоков рождения новых традиций: с его театрализованных массовых «Поморских гуляний» берет начало международный фестиваль фольклора «Жемчужина Севера».
 

Много времени оператор, режиссер, журналист, продюсер Рассказов отдавал работе с кинолюбителями области, проводил занятия, семинары, председательствовал в жюри смотров конкурсов разных уровней.

У Валентина Рассказова немало наград:  Заслуженный работник культуры РФ, обладатель Серебряного знака ВЦСПС, «Отличник телевидения и радио СССР», лауреат областной журналисткой премии, обладатель главного приза международного экологического фестиваля и т.д. К 70-летней дате награжден Почетной грамотой Губернатора Архангельской области. 

 

 


 

Подписка

RSS-материал

Вход в систему

 

/