В Москве прошел фестиваль норвежского кино

 В рамках программы в Москве показали четыре фильма, объединенных, казалось бы, только географией: «Первопроходец», «Виктория: история любви», «Погоня за ветром» и «Я твоя».

"Норвежское кино – сплошная специфика, - пишет в "Независимой газете" журналист Велимир Разуваев, - принять ее сможет не каждый. Здешние ритмы кажутся почти медитативными".
 
Картины «Виктория: история любви» Торун Лиан (в оригинале просто «Виктория») - экранизация романа главного местного писателя, обладателя Нобелевской премии Кнута Гамсуна трагична, сентиментальна и, как ни странно, динамична.
 
Социальная драма «Я твоя» Ирам Хак рассказывает о сложностях пакистанки по имени Мина, которую бросил муж. Однако лента не столько исследует нравы общества и проблемы адаптации, сколько парадоксальным образом (или вполне естественным) становится гимном хрупкой красоте. Выражается это как в изображении персонально Амриты Ачарии, исполнившей главную роль, так и в самих средствах изображения – камера в документальной манере фиксирует драматические повороты в жизни Мины.
 
«Первопроходец» Эрика Скьолдберга – ретротриллер о группе подводников, работающих над трубопроводом на дне океана. Среди них – братья Петер и Кнут. Первого, кстати говоря, играет Аксель Хенни, засветившийся в «Охотниках за головами» Мортена Тильдума. Во время погружения происходит несчастный случай, и Кнут погибает. Петер в поисках правды и, что вернее, попытках избавиться от чувства вины начинает расследовать дело. Детективная история, сдобренная интересными подводными съемками, обеспечивает зрителю дозу клаустрофобии. И это не просто история про то, как один человек вышел на заговор правительства с американцами. В конце концов, тут возникает ощущение цены, которую платит за процветание страна. Львиную долю бюджета Норвегии обеспечивают запасы черного золота на шельфе Северного моря.
 
Американцев, между прочим, в фильме играют Уэс Бентли (снявшийся в «Красоте по-американски» Сэма Мендеса) и Стивен Лэнг («Аватар» Джеймса Кэмерона, «Безумный спецназ» Гранта Хеслова). Что ж, плох тот норвежец, который не раскроет американского заговора.
 
Четвертый фильм, пожалуй, самый цельный и выверенный. «Погоня за ветром» Рюне Денстада Лангло – классическая семейная драма в норвежском антураже. Долгие кадры и лишние секунды в паузах между словами сочетаются здесь с яркой актерской игрой, ощущением холода, которым веет от местной природы. Как того требует жанр, есть и скелеты в шкафу... Главная героиня Анна, узнав о смерти своей бабушки, отправляется домой к одинокому ворчливому деду. Сыгравший его Свен-Бертиль Таубе фрагментами очень похож на Дэвида Линча.
 
Источник: norge.ru
 05.04.2014
 
   

 


 

Подписка

RSS-материал

Вход в систему