Министр обороны Швеции предлагает усилить военную мощь страны

Наращивание военного потенциала России и ее действия на Украине привели к тому, что министр Обороны Швеции Карин Энстрём заявила о необходимости укрепления шведских ВВС. Глава оборонного ведомства считает, что Швеции следует купить не 60, как это было решено правительством ранее, а 70 многоцелевых боевых самолетов JAS-39 Gripen.

 
Свое предложение госпожа Энстрём мотивировала также российскими военными учениями вблизи границ Швеции. Одним из отрабатываемых Россией маневров, было поражение российским бомбардировщиком шведской цели.
"Российские действия вселяют огромное беспокойство. Мы наблюдаем увеличение числа учений (ВВС России) вблизи шведских границ, что вынуждает нас повысить готовность на случай инцидентов. Я вижу в перспективе потребность в строительстве большего числа самолетов - 70 штук",- говорит министр обороны.
 
В краткосрочной перспективе ВВС Швеции необходимо обеспечить готовность на случай инцидентов со стороны противника. Казус случился год назад, когда самолеты шведских ВВС не смогли подняться в воздух, в то время как Россия проводила военные учения.
 
"Мы должны поднимать наши самолеты в воздух. У нас были проблемы с запасными частями для самолетов, и так дальше продолжаться не может. Наши самолеты должны летать, нам также необходимо увеличить количество часов тренировочных полетов и отрабатывать реагирование на инциденты. Кроме этого, нам следует приобрести больше военных самолетов в будущем. Но важно сейчас дать понять, что мы готовы строить больше боевых самолетов",- заявила Карин Энстрём.
 
Заявления госпожи Энстрём вызвали бурные дебатты в шведских политических кругах. Предложения министра обороны об усилении военной мощи Швеции, потребуют колоссальных финансовых затрат. Кроме строительства новых самолетов, Карин Энстрём отметила, что ресурсы ПВО должны быть удвоены и две подводные лодки дополнительно закуплены. Один самолет JAS-39-Gripen, к примеру, стоит почти миллиард шведских крон, а новая подводная лодка 4 миллиарда.
 
Комиссия стратегического планирования шведской обороны должна подготовить свои новые заключения к 15 мая. 
 
Экологическая партия "зеленые"  критикует предложение министра обороны. Спикер "зеленых" Оса Ромсон заметила, что те самолеты, которые уже есть на вооружении, можно было бы модернизировать и использовать более эффективно.
Источник: Радио Швеции
05.04.2014
 
   

 


 

Подписка

RSS-материал

Вход в систему