Адмирал Финляндии ГЕОРГИй АЛАФУЗОФФ: "НИКАКИХ РОССИЙСКИХ ВОЕННЫХ В УКРАИНЕ СЕГОДНЯ НЕТ".

Адмирал Финляндии, с апреля 2013 года возглавляющий штаб военной разведки Европейского союза ,Георгий Алафузофф в интервью журналистам заявил, что по данным его ведомства российских военных на востоке Украины нет, а сложная ситуация спровоцирована действиями Киева и недовольством местных жителей.

«Речь идет, скорее всего, об отдельных людях, которые взяли инициативу в свои руки. Это обеспокоенные граждане, местные жители, чей родной язык – русский», - привела слова Алафузоффа финская телекомпания.По его мнению, в захватах административных зданий и отделений милиции участвуют, в основном, местные жители.
 
«На мой взгляд, это, в основном, люди, которые живут в регионе и которых не устраивает нынешнее положение вещей», - пояснил он.
По данным Георгия Алафузоффа, ни одно из заявлений Киева по вопросу влияния России на ситуацию в восточных областях не имеет под собой реальных оснований.

Он отметил, что вполне вероятно на украинских территориях действует российская разведка, однако никаких доказательств их присутствия не обнаружено.

Также он заявил, что не верит в возможное вторжение России в восточные регионы Украины, так как это очень большая ответственность.
«Я не верю, что нападение на Украину или захват территорий в интересах государства и руководства России. Эти территории в случае оккупации, обязали бы Россию политически, экономически, культурно к таким действиям, из которых потом сложно выйти», - отметил г-н Алафузофф.
 
Естественно, что эти слова вызвали резко негативную реакцию в Киеве. В свою очередь, озадаченная новыми данными внешнеполитическая служба Евросоюза отметила, что данная информация до них пока не была доведена.
 
Они ожидают, что в ближайшее время высказывания главы военной разведки ЕС адмирала Георгия Алафузоффа будут оформлены в виде официального доклада.
На европейских форумах мнения пользователей разделились, однако многие отдают должное авторитету главы военной разведки. С другой стороны, финские интернет-пользователи, лучше знакомые с биографией своего адмирала, тут же припомнили ему особые отношения с Россией.
 
Дело в том, что отец Георгия Алафузоффа родом из царской России. Во время революции барон Иван Алафузоффин мигрировал в Хельсинки, где женился на местной жительнице из семьи финских шведов.
8 сентября 1953 года у них родился сын. В то время семья была в очень тесных отношениях с русской диаспорой Финляндии, поэтому мальчика крестили в православие и дали имя Георгий. Позже мальчик пошел в русско-финскую школу.
 
Закончив в 17 лет лицей в Хельсинки, Георгий в совершенстве владел русским, финским и шведским языками, которые и по сей день считает родными.
  
В 2012 году главы европейских разведывательных управлений выбрали Георгия Алафузоффа на должность руководителя штаба военной разведки Евросоюза.
 
Что касается обвинений по вопросу особой связи с Россией, а также нескольких лет профессионального обучения в соседней стране, то бывший президент Финляндии по данному поводу заявила, что Россия и Финляндия всегда были в очень хороших отношениях. Также она подчеркнула, что профессионализм адмирала сомнению не подвергается, а у Финляндии нет оснований подозревать Россию в нечестной игре.
 
Стоит отметить, что адмирал редко дает комментарии. В предыдущем своем мини-интервью несколько лет назад он заявил, что не верит в жизнеспособность Косова, как независимого государства.
 
С другой стороны, упрекнуть его в том, что он делает заявления из-за лояльности к России нельзя. Так, во время конфликта России с Эстонией по вопросу переноса памятника советским войнам в Таллине он раскритиковал позицию Москвы, заявив, что данный вопрос находится в исключительной компетенции властей города.
 
Адмирал был женат, но позже развелся. От единственного брака у него четверо детей. Помимо трех «родных» языков, владеет английским и польским.
 
Денис Киреев
Источник: euromag.ru
 
19.04.2014
 
   

 


 

Подписка

RSS-материал

Вход в систему