Положение о Межрегиональном фестивале любительских и профессиональных фильмов и программ «Берегиня-2014. Вместе в будущее!»

Положение о Межрегиональном фестивале любительских и профессиональных фильмов и программ «Берегиня-2014. Вместе в будущее!» 

Поморский культурный фонд  «Берегиня» при поддержке Правительства Архангельской области, министерства по развитию местного самоуправления и внутренней политики Архангельской области в рамках конкурса  целевых проектов социально ориентированных некоммерческих организаций проводит IV Межрегиональный фестиваль любительских и профессиональных фильмов и программ «Берегиня-2014. Вместе в будущее!» (далее фестиваль).

 
Цели и задачи фестиваля:
- привлечение внимания общественности и СМИ  к теме сохранения,  развития и защиты самобытности, родной культуры, многообразия  языков и традиций,  гармонизации межкультурных и межрелигиозных отношений многонационального народа Российской Федерации, в том числе проживающего на территории Архангельской  области; 
- воспитания культуры межнационального общения,  формирование чувства толерантности и патриотизма, укрепления национального согласия  путем демонстрации многожанровости визуальных искусств;
- создание в ходе работы фестиваля творческой площадки для демонстрации документального, короткометражного кино, телепередачи, социального ролика и анимации на темы фестиваля;
- организовать базу (каталог) фильмов по тематике фестиваля с дальнейшей демонстрацией в детских домах, учебных заведениях, других площадках Архангельской области без их коммерческого использования.
 
 
Общие положения
Участники фестиваля:
- телевизионные любительские и профессиональные студии, компании образовательных учреждений, кино-видео-теле-клубы, творческие объединения, независимые авторы и творческие коллективы, региональные государственные и коммерческие телерадиовещательные каналы, 
поддерживающие идею фестиваля. К участию приглашаются  Мастера искусств из  стран СНГ.
Одна работа может быть выдвинута только на одну номинацию.
К отборочному просмотру принимаются фильмы с приложением заявки сценария в формате DVD (для просмотра на DVD магнитофоне и компьютере). Материалы, имеющие брак в изображении или по звуку, к конкурсу не допускаются. Все расходы по пересылке фильмов и программ, вместе с договором-заявкой берет на себя владелец работ.
 
Сроки проведения: 
Фестиваль проводится в четыре  этапа: 
1этап: с 1 августа по 17 ноября. Прием работ.
2этап: с 17 ноября по 20 ноября. Работа отборочного жюри.
3этап: с 29 ноября по 30 ноября. Работа основного жюри.
4этап: с 5 декабря  по 7 декабря. Открытие фестиваля. Кинопоказ. Фестивальные мероприятия. Подведение итогов и вручение наград.
 

Условия участия фестивальных работ:
Рабочий язык фестиваля – русский. Программы (фильмы), созданные на иностранном языке, должны иметь наложенные субтитры на русском языке либо иметь синхронный перевод. Не принимаются «нарезки» из нескольких программ.
Работы должны быть произведены не ранее 2013 — 2014 года и должны соответствовать требованиям положения фестиваля (цели/задачи, хронометраж, соответствие категории и номинации), в противном случае отборочное жюри берет на себя право не предоставлять работу на рассмотрение конкурсного жюри. 
Не допускаются к участию работы, победившие на других подобных региональных фестивалях и конкурсах.
К участию в фестивале не допускаются фильмы, пропагандирующие насилие, жестокость, нетрезвый образ жизни, фильмы, содержащие сцены с ненормативной лексикой и др.
Фильмы и программы принимаются на дисках DVD и  Flash-Memory  (в порядке исключения по решению оргкомитета фильмы могут быть приняты на кассетах Mini-DV). Каждый фильм должен иметь титры, в которых обязательно указываются название фильма, авторство, слово «конец», остальные титры – на усмотрение автора.
Программа конкурсного показа формируется оргкомитетом и жюри на основе предварительного отбора фильмов. Оргкомитет не возвращает фильмы/программы на  DVD дисках, Flash-Memory, присланных для участия в конкурсе.
Все расходы по пересылке материалов берет на себя Заявитель.
 
Жюри фестиваля
Окончательное решение о включении фильма или программы в конкурс фестиваля принимает отборочная комиссия (жюри), которая заканчивает работу 20 ноября текущего года. 
Оргкомитет фестиваля уведомляет руководителей творческих коллективов или отдельных авторов о прохождении предоставленных работ к 4-му этапу конкурса. 
Итоги конкурсного просмотра подводит конкурсное (основное) жюри фестиваля. В состав жюри не могут входить лица, участвовавшие в создании фильмов, показываемых на конкурсе. Итоги конкурса объявляются в день закрытия фестиваля.
 
Категории конкурса фестиваля
• Категория «А»: непрофессиональные, любительские коллективы и отдельные авторы – любители. Возраст неограничен.
• Категория «Б»: профессиональные, государственные, региональные и коммерческие телерадиовещательные каналы, независимые авторы или коллективы. Возраст неограничен.

Номинации конкурса фестиваля
1. «Душа народа»
2.  «Земля  - наш общий дом»
3.  «Просто о главном»
4. «Русский Север – территория дружбы»

Хронометраж работ
 До 30 минут.
 
Критерии оценки работ
1. Эмоциональное воздействие
2. Мастерство режиссера
3. Мастерство оператора
4. Мастерство звукорежиссера
5. Мастерство монтажа
6. Мастерство ведущего, журналиста в кадре
7. Новизна в раскрытии темы

Специальные призы могут присуждаться
1. «За лучший сценарий фильма» 
2. «За лучшую режиссерскую работу»
3. «За лучшую операторскую работу»
4. «Дебют»
Список специальных призов может быть продолжен.
 
Награждение
Оргкомитет и дирекция фестиваля с целью стимулирования творческого роста коллективов и отдельных авторов учреждает призы, а жюри фестиваля определяет победителей. 
Итоги оглашаются в день закрытия конкурса на Торжественной Церемонии Награждения.
Награждение производится в каждой категории по всем номинациям с вручением подарков и дипломов I, II, III степени. Присутствие автора или лиц, представляющих работу, обязательно.
 
Оргкомитет учреждает три награды: 
Гран-при и два лауреата: «Лучший профессиональный фильм» и «Лучший любительский фильм». Гран-при фестиваля присуждается автору фильма (режиссеру или авторскому коллективу) за лучшее воплощение темы фестиваля.
 
Программа фестиваля
В рамках фестиваля проводятся:
- конкурсный показ телевизионных программ и фильмов;
- ретроспективный показ лучших фильмов, созданных творческими группами теле и кино-документалистов;
- внеконкурсный показ; 
- мастер-классы, обмен мнениями участников фестиваля;
- экскурсии, творческие встречи;
- иные мероприятия, пропагандирующие все виды визуального творчества.
Более подробная программа фестивальных дней будет объявлена оргкомитетом за неделю перед открытием фестиваля.
 
Заявка
Одним из обязательных условий участия в конкурсе является полное оформление заявки на каждую представленную работу (прилагается, отправляется по E-mail). Заявитель высылает конкурсные работы по адресу: Россия, 163000, г. Архангельск, ул. Поморская, д. 7, офис 405. Фестиваль «Берегиня 2014. Вместе в будущее!».
Тел/факс: (8-818-2) 243032/ 285439. моб. 89217198412.
Все расходы по пересылке материалов берет на себя Заявитель. 
Форматы и носители:
• DV PAL , mp4 (носитель:  CD, DVD, Flash-Memory )
Маркировка
На носителе, передаваемом на фестиваль должна содержаться следующая информация:
* Фамилия Имя Отчество автора (с указанием ударения в фамилии)
* Название фильма/программы/ролика
* Продолжительность (хронометраж) фильма/программы/ролика
* Адрес электронной почты
* Контактный телефон (лучше несколько)
Носители без описанной выше маркировки на фестиваль не принимаются и не возвращаются.
 
Аккредитация и затраты:
Аккредитация даёт право на получение постоянного пропуска (аккредитации) на все мероприятия фестиваля, получение информационных материалов фестиваля с символикой Конкурса, участие в мероприятиях.
Затраты по организации, проведению фестиваля, поощрению участников и награждению победителей несут организаторы и спонсоры, выделяющие необходимые материально–технические ресурсы.
Командировочные расходы (проезд и проживание) участников осуществляются за счёт направляющей стороны или собственных средств.
 
Контактная информация:
Владимир Яковлевич  Лойтер,  директор фестиваля «Берегиня»
Тамара Александровна Статикова, исполнительный директор фестиваля  «Берегиня»
Сайт фестиваля «Берегиня» -   http://fbereginya.com/ 
Эл. почта:  stom65@yandex.ru, pomorfilm@mail.ru, rectimemedia@gmail.com; office@fbereginya.com 
Тел/факс: (8-818-2) 24-30-32,  28-54-39,  моб. 89217198412
Россия, 163000, г. Архангельск, ул. Поморская, д. 5, офис 405. Поморский культурный фонд «Берегиня»
 
 

   

 


 

Подписка

RSS-материал

Вход в систему

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

 

/