В Осло хотят снести памятник жертвам теракта Брейвика

Совет прихода норвежской столицы Осло атаковали разгневанные граждане в связи с планами демонтировать инсталляцию, установленную в память о жертвах двойного теракта Андерса Брейвика в 2011 году.

Скульптура, сердце с надписью «…величайшее из всех явлений – любовь», размещена в парке у Кафедрального собора Осло - единственный памятник жертвам взрыва в правительственном квартале Осло и стрельбы на Утёйе. Это поклонное место для многих, кого затронули эти две трагедии.
 
Представители группы поддержки жертвам терактов были шокированы новостью о планах совета демонтировать скульптуру. «Это очень странно, учитывая, что у нас нет официального памятника тем событиям в Осло. Сердце должно остаться», - уверена Лизабет Кристи Рёйнеланд, активист группы.
 
В письме художнику Эспену Хильду, который в скором времени после терактов создал инсталляцию, совет прихода сообщает, что скульптура должна быть демонтирована немедленно.
 
«Мы начали работы по облагораживанию парка, и постоянная мемориальная скульптура не соответствует образу парка», - пишет совет, указывая конечную дату, когда памятник должен исчезнуть – 1 сентября.
После протеста самого художника и неравнодушных людей совет позволил пока что оставить скульптуру на месте.
 
Источник: euromag.ru 
Фото: kompastik.ru
   

 


 

Подписка

RSS-материал

Вход в систему