Швеция не признала обвинений Беларуси в заговоре против Лукошенко

В финансировании и организации заговора обвиняются прежде всего Польша и Германия, кроме того, упоминается и имя посла Швеции Стефана Эриксона, который обвиняется в "развитии самых тесных отношений с отдельными лицами, вынашивающими экстремистские намерения".

      Об этом написала крупнейшая газета Беларуси "Советская Белоруссия", являющаяся официальным печатным органом Администрации президента. В статье  "За кулисами одного заговора" содержатся  материалы уголовного дела по организации массовых беспорядков, в которых обвиняется целый ряд белорусских политиков, в том числе 5 кандидатов на пост Президента Республики Беларусь на минувших выборах 19 декабря 2010 года.
      Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт пояснил, что "экстремистами" белорусское государство, а, соответственно, и авторы статьи, называют демократическую оппозицию, и поддерживать с ними контакт - это часть работы шведского посла. Карл Бильдт назвал статью "отчаянной попыткой приписать попытку переворота Польше, Германии и шведскому послу". Глава шведского МИДа считает, что такого рода заявления входят в серию угроз со стороны белорусского государства:
- Уже с 19 декабря они пытаются запугать дипломатов, независимые организации и адвокатов. Режим пытается постепенно отрезать страну от окружающего мира и напугать тех, кто рассказывает о том, что на самом деле происходит в стране, - говорит Карл Бильдт.
      Он также заверил, что внутри ЕС продолжается обсуждение санкций в отношении белорусского режима, одновременно с намерением расширять контакты с белорусским обществом.
17.01.2011

 

   

 


 

Подписка

RSS-материал

Вход в систему

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

 

/