Территориальные споры вокруг Шпицбергена продолжаютс под землёй.

Швеция поддержала Норвегию в споре о зоне вокруг архипелага Шпицберген. Россия считает, что Норвегия слишком много на себя берёт, из-за чего постоянно возникают конфликты. В Швеции же полагают, что Норвегия всё делает правильно. Сейчас Россия добивается разрешения проблемы.


Министры иностранных дел России и Норвегии обсуждают спор вокруг российских рыболовецких судов в районе архипелага Шпицберген.
Диалог министров иностранных дел состоялся в рамках встречи Совета Баренцева региона, которая прошла в Кируне – в рудной шахте на глубине 500 метров под землёй.

Россия выражает крайнее недовольство тем, что её рыболовецкие суда постоянно задерживает береговая охрана. И сейчас хочет решить этот конфликт.

Сергей Лавров, министр иностранных дел Российской Федерации уверен, что необходимо не допускать нарушения существующих правил, касающихся рыболовства в этом районе. И обеспечить пропорциональность и адекватность принимаемых мер.

Юнас Гар Стёре,
министр иностранных дел Норвегии,  заверил, что в районе Шпицбергена будет действовать норвежский суверенитет.

Карл Бильдт, министр иностранных дел Швеции поддержал норвежского коллегу. "С большим доверием мы  относимся к тому, как Норвегия действует по этому вопросу. Конечно, можно закапываться в законодательные документы, но мы оцениваем это больше с практической стороны. И считаем, что Норвегия подходит к вопросу ответственно", - заявил он на встрече.

   

Источник: Вся Норвегия на русском
Фото с сайта Яндекс
20.10.2011      
 

 


 

Подписка

RSS-материал

Вход в систему