Уже 20 лет экология Норвегии страдает из-за "Норникеля"

По мнению Фредерика Хауге («Беллона»), норвежское министерство окружающей среды не справилось с 20-летними переговорами с Россией. Загрязнения атмосферы российским "Норникелем" продолжается.

Плавильный цех этого предприятия  находится в нескольких километрах от границы с Норвегией. В атмосферу  выбрасывается столько диоксида серы и тяжёлых металлов, что это считаются одной из самых тяжёлых экологических проблем в Норвегии.
 
Переговоры между Норвегией и Советским Союзом о необходимости сокращения выбросов из плавильного цеха в Никеле начались в 1990 году. Вопрос поставил перед Москвой тогдашний норвежский премьер Ян Пер Сюсе.
 
Год спустя, в 1991 г., переговоры отдали в ведение министерства окружающей среды. С тех тор никаких технологических улучшений на российской стороне не последовало.
 
На прошлой неделе в приграничном Киркенесе Фредерик Хауге встретился с министром иностранных дел Норвегии Юнасом Гаром Стёре.
 
- Могу заверить вас, что по никельскому вопросу мы будем продолжать оказывать давление на наших российских партнёров, - сказал Стёре.
 
Источник: barentsobserver.com, bellona.ru
Фото: nsk.ru54
11.02.2011
   
 
Похожие новости на сайте:
 

 

 


 

Подписка

RSS-материал

Вход в систему