Пасхальный детектив и заяц с яйцами. Традиции норвежской Пасхи.

В этом году в Норвегии Светлое Христово Воскресение праздновали 8 апреля, а в России будут – 14 апреля. Слово «пасха» (по-норвежски – påske) происходит от средневекового латинского pasche, которое, в свою очередь, восходит к древнееврейскому празднику Песах, связанному с исходом евреев из Египта.

Если «официальным» цветом Пасхи в православной традиции всегда были красный и белый, то в Норвегии это желтый. 
У современных норвежцев Пасха ассоциируется прежде всего с пасхальными каникулами, которые начинаются в среду вечером, когда народ в спешке делает последние покупки, а потом отправляется в горы покататься на лыжах.
Жизнь в городах затихает до вторника «после Пасхи», когда отдохнувшие и загоревшие норвежцы выходят на работу.

Оставшиеся дома тоже не скучают, а ждут Пасху, читают детективы, вместе с детьми разыскивают спрятанные пасхальным кроликом яйца (да-да, именно так!) и радуются первым нарциссам, которые в Норвегии называют «пасхальными лилиями».

Пасхальный зайчик.

Только не удивляйтесь! Но пасхальные разноцветные яйца в Норвегии откладывает зайчик. Причем яйца, которые он дарит взрослым и детям, бываю шоколадными или картонными, где внутри спрятан подарочек, или обычными куриными, но ярко раскрашенными.

Маленькие норвежцы должны найти как можно больше пасхальных яиц, спрятанных по дому, причем родители получают от этой невинной игры не меньше удовольствия, чем их отпрыски!

Пасхальный заяц – древний символ. Он спутник всех лунных божеств, олицетворяет возрождение, возвращение юности, а также интуицию и «свет во тьме». Очень часто заяц ассоциируется с жертвенным огнем и «жизнью, прошедшей через смерть». Поэтому нет ничего удивительно, что у многих народов он стал ассоциироваться с Пасхой, праздником, установленным в память о Воскресении Иисуса Христа и высчитываемым по лунному календарю.

Как ни странно, но пасхальный заяц действительно несет яйца, и тому есть красивое объяснение в древней легенде.

В незапамятные времена жила на земле птичка по имени Лепус (лат. lepus – заяц), и всем она была довольна, пока не объявился в лесу охотник Орион, который охотился на птиц. Крошка Лепус полетела к богине весны Эостре и попросила превратить ее в другое животное, потому что уж очень она боялась Ориона. Тогда богиня превратила птичку в зайчика. Всем была довольна Лепус в новом обличье – вот только очень тосковала из-за того, что не может больше нести яйца. На Пасху отправился зайчик к богине и рассказал ей о своей беде – и с тех пор раз в году он может нести яйца!

Пасхальный детектив
Традиционный детектив, который принято читать на Пасху, строится по принципу раскрытия загадки «who's-done-it» – «кто совершил преступление». При этом авторы пасхальных криминальных рассказов и романов неизменно стараются сделать так, чтобы читатель имел возможность догадаться о том, кто же из героев – злодей, задолго до конца книги.

Дошло даже до того, что крупнейшая «молочная компания» Tine каждый год печатает на своих пакетах (где-то около 25 миллионов пакетов!) детективы, разгадку которых до Пасхи должны прислать читатели-покупатели. Сами же детективы от Tine часто называют «детективами к пасхальному завтраку». Эта традиция существует вот уже 15 лет. 
 Первые «детективные» пакеты с молоком поступят в продажу 11 апреля, разгадка будет опубликована в пасхальный сочельник, а молочные пакеты с текстом рассказа и отгадкой после Пасхи будет продаваться до 30 апреля.

Текст: Наталия Будур, писатель и переводчик 
Источник: Норвегия. Официальный сайт в России.
10.04.2012

   

 


 

Бытовка блок-контейнер производство продажа stroytex.msk.ru

Подписка

RSS-материал

Вход в систему