Вспоминая Тура Хейердала.

Имя Тура Хейердала (1914 – 2002), норвежского этнографа, путешественника и писателя, мечтателя и ученого-революционера, в России известно всем. 18 апреля – десятая годовщина со дня смерти великого норвежца и великого друга России.
Cам Тур Хейердал говорил: «Страсть к географическим исследованиям я воспринял от великих соотечественников — Фритьофа Нансена и Руаля Амундсена».
И, подобно Нансену, он всегда шел вперед, сжигая за собой мосты и не обращая внимания на трудности и критику.
Неверие и резкие выпады приходилось преодолевать Хейердалу практически в каждой своей экспедиции – и на остров Пасху, и во времена путешествия на «репликах» египетских лодок из папируса.
Но, пожалуй, самый большой гнев ученых вызвала последняя теория великого путешественника – о том, что в Скандинавию во время великого переселения народов пришли племена из степей вокруг нынешнего Азова. На русском языке существует очень интересный фильм «Неизвестный Хейердал».

В России помнят и любят Хейердала – писателя и путешественника, и мало кто знает, что он – ветеран Второй мировой войны, который воевал против фашистских захватчиков на территории СССР и освобождал Северную Норвегию.
Тур Хейердал издавался в СССР огромными тиражами – миллионами и миллионами экземпляров. Но, по существующим в те временам законам, гонорары могли выплачиваться ему только в рублях и переводились на счет в «Сберкассу». Когда Хейердал приезжал в СССР, он их тратил, а когда был в путешествиях или дома – их тратили его друзья.

Отрывки из статьи Наталии Будур, писателя и переводчика, автора биографий Кнута Гамсуна и Фритьофа Нансена.  

Источник: Норвегия. Официальный сайт в России
Фото с сайта "Знаменитые норвежцы"
24.04.2012

   

 


 

Подписка

RSS-материал

Вход в систему