Презентация проекта "Пёзский волок" в Гостиных дворах.Видео.Репортаж.27.08.2012

24 августа в зале историко-архитектурного комплекса «Архангельские Гостиные Дворы» участники экспедиции рассказали о проекте «Путь в Мангазею» и первом этапе путешествия. О себе, о целях, задачах, о необычном средстве передвижения, о сверх идее путешествия в древнесибирский город путем предков  рассказал на пресс-конференции руководитель проекта Василий Киреев. Смотрите видео с этой встречи. 

Скачать видео
Показать код видео
 

Это уже второй поход московских путешественников в поморскую глубинку. В марте этого года из Архангельска почти в том же составе стартовала историко-спортивная экспедиция под названием «Путями поморов». 

Тогда на плавающих вездеходах группа прошла 1600 километров по Архангельской области. 

Цель и причину возникновения нового похода координатор и руководитель проекта Василий Киреев объясняет так: «Мы думали, что много знаем о поморских путях и тропах, но о тех масштабах цивилизации, которые существовали на Севере, и не подозревали. Изучив литературу, мы поняли, что многие столетия существовал путь волока, по которому проходили сотни судов. Было бы интересно найти следы деятельности предков. Найти следы горнорудной деятельности в районе левого притока реки Цильмы, где в ХV—XVII веках добывалось первое российское серебро. Отсюда вывозилось сотни шкур. Здесь кипела жизнь».

Как повествуют историки, путь на Нижнюю Печору через Пёзский волок — самый древний из всех водноволоковых путей Севера. Он был известен новгородским ушкуйникам еще в IX веке и в течение пяти столетий был главной дорогой из России на Печору и в Зауралье.

 И до конца XIX века, пока не был построен Печорский тракт, оставался основной дорогой на Архангельск.
Перед сложным путешествием была сделана авиаразведка, которая показала, что на месте древней поморской дороги сейчас болота и непроходимые места, еле различимые, заваленные просеки.

 Так что передвигаться экспедиция решила на квадроциклах, которые пойдут по воде на плот-прицепах.  «Квадроцикл едет на плоту, а плот на квадроциклах . Это некая альтернатива привычным внедорожникам», — рассказал Василий Киреев. 

Из Мезени участники доедут до селения Бычье, оттуда начнётся водная часть пути по реке Пёза. Затем они выйдут к реке Цильма предстоит преодолеть на сам «Пёзский волок», а затем к селу Усть-Цильма.

В следующий сезон, если не возникнет претензий к технике, экспедиция продолжит путь. По словам путешественников, конечной целью проекта может стать Пустозерск. На следующий год исследователи намерены добраться до древнесибирской Мангазеи и преодолеть несколько волоков уже на территории Ямало-Ненецкого округа и Республики Коми. 

Текст: Тамара Статикова
Оператор: Дмитрий Коротов

 

 


 

Источник: http://www.furniterra.ru/members/430/.

Подписка

RSS-материал

Вход в систему

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

 

/