Финляндия: 30 миллионов евро выплатят заболевшим нарколепсией

Финские страховые компании выплатят своим клиентам десятки мллионов евро. Им придется заплатить компенсации людям заболевшим нарколепсией после неудачной вакцинации.

Напомним, институту по здравоохранению и благосостоянию пришлось в начале февраля публично признаться в том, что у детей, получивших вакцину против свиного гриппа, повысился риск заболевания нарколепсией.
 
До сих пор в фармацевтический страховой картель поступило 20 заявлений о нанесении ущерба. Картель вынесет свое решение после того, как достаточное число национальных и международных исследований будут доведены до конца.
 
Фармацевтическое страхование компенсирует убытки, связанные с отдельными медикаментами, максимум на 30 миллионов евро. Бывший генеральный секретарь консультативного совета по страхованию жизни юрист Яркко Мяннисте считает, что даже  максимальной компенсации недостаточно для возмещения всех вызванных вакцинацией убытков, связанных с заболеванием нарколепсией.
 
- Вполне возможно, что 30 миллионов евро на всех не хватит. Все зависит от того, как в будущем заболевание повлияет на трудоспособность этих людей,- говорит Мяннисте.
 
Мяннисте считает, что у пострадавших от вакцинации против свиного гриппа людей имеется право на получение компенсации за лечение, потерю трудоспособности, а также за причиненный болезнью ущерб. Самые крупные компенсации будут за потерю трудоспособности.
 
В соответствии с постановлением государственного совета, трудовой доход, который пострадавший в 18-летнем возрасте человек, будучи здоровым, мог бы приобрести, составляет 1,6 миллионов евро.
 
Не исключено, что заболевший в детстве нарколепсией человек пожизненно останется нетрудоспособным. Таким образом, по мнению Мяннисте, он имеет право на получение компенсации в 1,6 миллионов евро за потерю трудоспособности.
В Финляндии и ранее выплачивали компенсацию за проведение вакцинации. В 1980-е годы должностные лица провели массовую операцию по вакцинации против полиомиелита. За эту вакцинацию одному человеку пришлось выплатить компенсацию в более чем 400 тысяч финских марок (чуть меньше 70 тысяч евро), поскольку вакцина послужила заболеванию этого человека синдромом Гийена-Барре, сообщает http://www.yle.fi.
Источник: vyborg.tv, yle.fi.
Фото:s-zakladki.ru
18.02.2011
 
   
 
Похожие новости на сайте:

01.02.2011 Финляндия и Швеция: последствия прививок от свиного гриппа 

 


 

Подписка

RSS-материал

Вход в систему